Nutrition, hôtellerie, restauration Nos formations intra ou inter-établissements Pas d'événement actuellement programmé. Nos formations exclusives intra-établissement J – 2 Prévenir et prendre en charge les troubles de la déglutition Personnes concernées : Tout professionnel de santé Durée : 1 jour (7h) Objectifs : Intervenants : DiététicienneOrthophoniste Connaître la physiopathologie de la déglutition et repérer les personnes à risques avec le test de déglutitionSavoir réagir en cas de fausse routeSavoir proposer une stratégie nutritionnelle adaptée : texture modifiée, soins de bouche, etc. Voir le programme détaillé J – 6 Réaliser et présenter des repas à texture modifiée / le « manger-mains » Personnes concernées : Personnel de cuisine, kinésithérapeute, médecin, diététicien, aidants au repas Durée : 2 jours (14h) Objectifs : Intervenants : Chef de cuisinegastronome Connaître ce que l’on appelle « Cuisine Traditionnelle Modifiée »Adapter les menus en fonction du type de conviveMaîtriser les règles d’hygiène spécifiques Voir le programme détaillé J – 7 Connaître et analyser les risques pour une meilleure hygiène alimentaire : la démarche HACCP Personnes concernées : Tout professionnel de restauration Durée : 3 jours (21h) Objectifs : Intervenants : Formateur expert en HACCP Comprendre la présence des germes microbiens et leur développement sur le site de fabricationSe conformer à la réglementation en vigueur et à la méthode HACCPAppliquer les procédures d’hygiène et de prévention au quotidiens Voir le programme détaillé